Не всем повезло стать обладателем большой квартиры. Однако, даже из ограниченного пространства можно выжать максимум полезного объёма как в эстетическом смысле, так и в функциональном. Мы собрали 5 интересных задумок от дизайнеров по всему миру, которые найдут отличное применение в маленьких квартирах.

Стол-подоконник

Пожалуй, одна из самых распространённых методик расширения полезного пространства. Более того, техника активно используется в российском дизайне уже достаточно давно, но некоторые почему-то о ней ещё не слышали или видят лишь ограниченное применение идеи.

На самом деле расширить подоконник посредством столешницы можно не только на кухне. Способ отлично подходит для небольших кабинетов, которые являются импровизированной зоной маленькой комнаты.

Ещё интересной областью применения можно считать «мини-сад», ведь на более широком подоконнике поместится куда больше горшочков с комнатными растениями. Последние, как известно, не только способны радовать глаз и очищать воздух в квартире, но и стать оригинальным декоративным спотом.

Зеркальная стена

Как известно, одними из самых простых и распространённых способов визуального расширения пространства является естественное освещение, обилие стёкол или зеркал. Последнему уделяется особое внимание, ведь их можно использовать в интерьере, вне зависимости от физического расположения ни квартиры, ни всего дома в целом.

Метод уже довольно давно нашёл множество применений и проявлений в различных комнатах — на кухне, в узких коридорах и гостиных. Более того, некоторые «романтики» даже делают зеркальный потолок в спальне, но это уже совершенно другая история.

Шкаф-невидимка

Крайне интересная методика, которая последние лет 60 используется на территории Соединённых Штатов и стала своеобразным стандартом. При этом у нас техника встречается довольно редко, а зря.

Скрытый в нишу шкаф позволяет «разгрузить» огромное количество визуального пространства, но при этом не потерять в полезном объёме — габаритная система организации и хранения буквально растворяется в стене.

Впрочем, у идеи есть и свои недостатки. Самым очевидным из них можно считать сложность и неэффективность монтажа на стадиях, когда основной ремонт уже окончен. То есть, наиболее подходящим временем можно считать этапы до чистовой отделки, ведь так ничего не придётся «ломать».

К слову, из этой идеи вырастает ещё одна, подходящая для тех, кто уже давно закончил ремонт, но планирует либо поменять шкаф, либо обновить существующий. Можно подобрать оттенок фасадов под тон стен или даже наоборот, если материал отделки последних является краской или недорогими обоями.

Когда невозможно скрыть нюансы

Под этим пунктом подразумевается все возможные коммуникации и дополнительных функциональные элементы, которые при этом имеют крайне непрезентабельный вид. К ним относятся — трубы сплинкерной системы пожаробезопасности, отвод вытяжки, подвод отопления к батареям и так далее.

Если по каким-либо причинам скрыть технические особенности пространства не получается, то наилучшим способом может стать самое неожиданное решение — сделать на них акцент.

Например, если отопительные батареи уже не получится «спрятать» в нишу или хотя бы прикрыть шторой (из-за выбора в пользу римской или роль-шторы), то почему не покрасить их в яркий цвет?

Идея кажется сумасшедшей, но существует множество примеров по всему миру, которые доказывают обратное.

Зеркальный подиум

В европейских странах до сих пор используются такие элементы, как подиумы и причём довольно успешно. Они способны создать выделенную зону в небольшой комнате, без особого ущерба полезному объёму пространства.

Однако, дизайнеры пошли дальше и предлагают сделать в этих подиумах ящички с зеркальными фасадами. Таким образом, появляется возможность создать и дополнительное место для хранения, и ещё больше расширить визуальное ощущение простора.

Вам будет интересно прочитать: 11 бюджетных вещей из Фикс Прайс, которые принесут в дом осеннее настроение

Не забудьте поделиться статьей с друзьями!

Спасибо за внимание! Делитесь этой статьей в социальных сетях!

Вам это будет интересно: