Организация пространства на маленькой кухне — задача не из простых, но вполне осуществимая. В подборке собрано три рекомендации от специалистов, которые помогут достичь желаемого результата.

Разобрать все вещи по категориям

Ни для кого не секрет, что любые преображения пространства стоит начинать именно с расхламления. Вначале стоит разобрать все предметы по категориям — посуда, крупы и другие сыпучие, кухонная техника и так далее.

Удивительно, но в некоторых случаях может оказаться так, что некоторые предметы и вовсе дублируются. Разумеется, речь идёт не о ложках или вилках. Порой можно обнаружить две практически одинаковые тёрки или скалки. Если парная готовка на вашей кухне не практикуется, то от одной, по логике вещей, стоит избавится. Не исключено, что такие вещи порой считались забытыми, им была куплена замена, а при детальном разборе кухне все «потеряшки» обычно и находятся.

Опять же, не стоит забывать о сортировке вещей по частоте использования. Например, если тостер включается в электросеть раз в год, то ему явно место в дальнем шкафчике или вовсе не на вашей кухне.

Спецсредства

Для организации сковородок, их и других крышек отлично подойдут соответствующие органайзеры. Они, собственно, так и называются — «подставка для крышек». Они отлично подходят для хранения как вертикально, так и горизонтально. При этом их ценник редко «переваливает» за отметку в 300 рублей и то, это за цельнометаллические, качественные модели.

По старой и доброй традиции вилки, ложки, ножи и прочие столовые приборы можно разместить в специальном контейнере с секциями, который располагается в одном из верхних выдвижных ящиков в напольном шкафчике гарнитура. Это удобно, наглядно и совсем недорого. К слову, в подобном стиле существуют лотки и для крупных предметов — шумовок, толкушек, лопаток и прочего. Зачастую в них 2-3 секции, но они больше по размерам.

Разбираем специи, крупы и прочее

Многие специалисты в относительно новом направлении под названием оптимайзинг жилого пространства сходятся в одном мнении касательно круп и других сыпучих. Начиная с Мари Кондо и заканчивая «самоучками», все в один голос твердят, что гречку, рис и другие крупы следует пересыпать в прозрачные, узкие и высокие контейнеры. Так и визуальное пространство можно освободить, и расширить обзор на все остатки продуктов.

Специи, в свою очередь, хорошо «смотрятся» в баночках или на вращающейся подставке. К слову, крайне полезная вещица с широкой областью применения. Пожалуй, она ограничена лишь фантазией и особенностями конкретной кухни.

Ещё одним интересным способом организации наиболее часто используемых специй является подвесная полочка. На первый взгляд может показаться, что это обыкновенная коробочка, которая крепится под дно навесных шкафчиков, но на самом деле это скрытый выдвижной органайзер. Удобно, симпатично и пространства много не занимает.

Более того, на подвесные приспособления однозначно стоит обратить внимание, ведь в шкафах и на полках места не так много, как на стенах. Держатель бумажных полотенец отлично помещается в подобные подвесные крючки. На них же можно разместить прихватки. Вместимость шкафчиков, в свою очередь, можно расширить посредством подвесной корзинки, а ножи — разместить на магнитном держателе на стене. На самом деле, вариантов несметное количество.

Вам будет интересно прочитать: 9 бюджетных товаров из ИКЕА для квартиры в стиле минимализм

Не забудьте поделиться статьей с друзьями!