Как известно, кухняместо не только для приготовления и приёма пищи. Она также является комнатой для хранения различной утвари, посуды, столовых приборов и продуктов. В этой подборке мы собрали 7 этапов, через которые следует пройти для качественного расхламления кухни.

Открытые поверхности

Что может быть проще, чем зайти на кухню и посмотреть на открытые полки, столешницу и другие поверхности. В большинстве случаев на них могут находиться вещи, которые не так уж сильно и нужны. Разумеется, не всё подлежит выбрасыванию, что-то действительно важное можно просто переместить в закрытое «хранилище».

Здесь следует быть честным с самим собой. Например, если блокнот с рецептами всё время лежит на полке, а готовка по нему происходила в последний раз под Новый год, то это явный «звоночек». К этой же категории можно отнести блендеры и другие бытовые приборы, которыми пользуются не чаще одного раза в неделю, а то и месяц.

Переходим к шкафам и столам

Расхламление этого объёмного «пласта» лучше проводить в несколько этапов, предварительно поделив работу на соответствующие зоны. В числе последних, например, могут бытьатрибуты для мытья и уборки, продукты, органайзеры, посуда и столовые приборы.

На самом деле пример необязателен к копированию. Более того, у каждого на кухне своя, персональная ситуация.

В этом пункте важно постепенно переходить от одного шкафчика к другому. Не стоит «перепрыгивать», не завершив расхламление предыдущей проблемной зоны.

Формируем удобное расположение кухонной техники

Главное в этом пункте не то, где будет стоять хлебопечка, а работает ли она вообще. Перед выделением места для того или иного прибора стоит избавиться или починить неисправные гаджеты. Однако, важно учитывать один интересный психологический факттехника, которая находится в сломанном состоянии уже не первый месяц, вероятнее всего, в нём и останется.

Затем стоит обратить внимание, не дублирует ли один прибор функции другого. В частности, это касается мультиварки. После её приобретение в некоторых видах кухонной техники отпадает необходимость — йогуртницы, пароварки и так далее.

Подоконник

Каким удивительным, порой, бывает это место. Разумеется, не все, но некоторые любят складировать различные предметы почему-то именно на подоконниках — коробки с кухонной техникой или элементы декора.

На самом деле кухня будет смотреться гораздо более опрятной, если на её подоконнике будет минимум деталейзачастую достаточно лишь одного-двух горшочков с комнатными растениями.

Финальная ревизия видимого пространства

Завершив предыдущие пункты, не спешите расслабляться. После каждого серьёзного дела бывает крайне полезным оценить масштабы проделанного и провести анализ возможных ошибок.

Просмотрите основные зоны кухни и ещё раз спросите себя, действительно ли вам нужна та или иная вещь. Практика показывает, что не все предметы остаются на своих местах после повторной ревизии.

Холодильник

Главное хранилище продуктов также стоит избавить от лишнего. Начинать нужно с простоговыявить возможное наличие негодных продуктов или тех, чей срок вот-вот подойдёт.

Затем следует оценить правильность расположения продуктов относительно друг друга. Например, для сыра нежелательной компанией станут фрукты. Разумеется, этот пункт также касается морозильной камеры.

Декор

Один из самых морально сложных шагов. После разбора предметов, которые выполняют либо функциональную, либо «питательную» роль, стоит обратить внимание на декоративные элементы.

В частности, это касается разного рода украшений и, в том числе, магнитиков на холодильнике. Разумеется, никто не требует выбрасывать всё и сразу, но количество избыточных элементов всё-таки стоит уменьшить.

Вам будет интересно прочитать: Маленькая кухня в стиле минимализм: 11 идей для хозяйки, которая любит идеальный порядок

Не забудьте поделиться статьей с друзьями!