Здорово, когда в ногоднем меню уже определён «гвоздь программы» в виде основного блюда. Ещё лучше, когда с салатами также всё решено. Закуски, в свою очередь, многие оставляют на «потом» и в итоге стол получается неполноценным. В подборке собрано 5 необычных закусок, которыми можно удивить и домашних, и гостей.

«Ёлочные шарики»

Блюдо представляет собой своего рода двойного агента — и закуска, и салат. Тем не менее, тематике праздника «шарики» уж точно соответствуют.

Ингредиенты:

  • круглый рис 0,5 стак.;
  • вода 1 стак.;
  • огурец 1 шт.;
  • лосось копчёный 150 гр;
  • помидоры черри 9 шт.;
  • творожный сыр 50 гр;
  • оливковое масло 2 ст. л.;
  • уксус 1 ч. л.;
  • дижонская горчица 1 ст. л.;
  • мёд 1 ч. л.;
  • соль, специи, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис залить водой, довести до кипения, уменьшить огонь и варить в течение 10-12 мин.
  2. Дать крупе остыть, добавить творожный сыр и тщател
  3. ьно перемешать.
  4. Рыбу нарезать небольшими кубиками.
  5. Из риса сформировать лепёшку, внутрь положить кусочки рыбы и скатать в шарики, не забывая смачивать руки водой.
  6. Обвалять шарики в кунжуте, маке, укропе, зелёном луке или сладкой паприке.
  7. «Площадка» для шариков: нарезать лук, помидоры, огурцы и отправить в миску, заправить мёдом, горчицей, маслом, уксусом и специями по вкусу. Тщательно перемешать.

«Снежки»

Ещё одна тематическая закуска. Внешние сходства имеются, но состав абсолютно другой.

Ингредиенты:

  • филе курицы отварное 2 половинки;
  • грецкие орехи 50 гр;
  • мягкий сыр 150 гр;
  • сметана 2 ст. л.;
  • цедра апельсина 1 ст. л.;
  • сок апельсина 1 ст. л.
  • кокосовая стружка 50 гр;
  • карри, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Вареную курицу мелко нарезать или измельчить при помощи погружного блендера.
  2. Добавить цедру и сок цитрусового, молотые орехи, сыр, соль, специи и сметану.
  3. Тщательно перемешать до состояния однородности.
  4. Смочив руки в воде, сформировать шарики, обвалять каждый в кокосовой стружке. Перед подачей остудить в холодильнике не менее двух часов.

«Ёлочки»

Оригинальная подача этой закуски гарантированно придётся по душе как младшим, так и старшим участникам новогоднего застолья.

Ингредиенты:

  • тарталетки 8 шт.;
  • твёрдый сыр 40 гр;
  • плавленый сыр 2 уп.;
  • яйцо куриное 2 шт.;
  • чеснок 3 зуб.;
  • майонез 1 ст. л.;
  • укроп, зёрна граната для украшения.

Приготовление:

  1. Яйца отварить.
  2. Измельчить и смешать в блендере плавленый и твёрдый сыр, чеснок и майонез.
  3. Мелко нарубить зелень.
  4. В тарталетки выложить получившуюся массу и придать форму конуса.
  5. Посыпать укропом и украсить зёрнами граната.

«Мандарины»

На постсоветском пространстве свои атрибуты Нового года — «Ирония судьбы», мандарины, шампанское и многое другое. Предлагаем попробовать подать к столу необычные цитрусовые, которые однозначно удивят гостей.

Ингредиенты:

  • отварная морковь 4 шт.;
  • плавленый сыр 3 шт.;
  • куриные яйца 3 шт.;
  • майонез 3 ст. л.;
  • чеснок 2 зуб.;
  • оливки, зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Яйца отварить, натереть на мелкой тёрке вместе с сыром.
  2. Заправить получившуюся смесь солью, майонез и чесноком. Тщательно перемешать, остудить в холодильнике, а затем сформировать шарики.
  3. Отварить морковь и покрыть тонким слоем заготовки-шарики.
  4. Украсить петрушкой.

«Оливье-бычок»

Следующий год будет проходить по покровительством Металлического Быка. Поэтому оригинальная закуска в образе символа года будет как нельзя кстати. А для тех, кто не привык экспериментировать, за основу взят всеми известный салат.

Ингредиенты:

  • картофель 350 гр;
  • колбаса вареная 300 гр;
  • колбаса копчёная 50 гр;
  • морковь 100 гр;
  • огурцы маринованные 120 гр;
  • горошек консервированный 100 гр;
  • яйцо куриное 2 шт;
  • лук зелёный 10 гр;
  • майонез 75 гр;
  • соль, перец по вкусу;
  • маслины, хлеб для украшения.

Приготовление:

  1. Отварить яйца, картофель, морковь. Нарезать мелкими кубиками вместе с колбасой, огурцами и зелёным луком.
  2. Два колечка колбасы оставить для декора, одно выступит в качестве «носа» бычка, а второе — «ушками».
  3. Из копченой колбасы заготовить «брови», «улыбку» и внутреннюю часть «ушей».
  4. Подготовить маслины, они выступят в качестве «глазок» и «ноздрей». Подрумяненный хлеб будет имитировать «рога».

А вы уже определились с новогодним меню? Поделитесь в комментариях.

Вам будет интересно прочитать: Наводим порядок к Новому году: 9 органайзеров из «Фикс Прайс», которые и выглядят хорошо, и стоят недорого

Не забудьте поделиться статьей с друзьями!