С проблемой «компактного» жилья сталкиваются многие, вне зависимости от возраста и порой даже уровня достатка. Однако, отчаиваться не стоит, нужно мыслить позитивно, ведь в маленькой квартире гораздо дешевле и быстрее сделать достойный ремонт.

Сегодня мы подготовили интересный проект, который смело можно отнести к этой категории. Небольшая квартира-студия с площадью 29 квадратных метра выполнена в приятном стиле, обладает всем необходимым для жизни и отдыха практически каждого человека.

Планировка и описание

Глядя на детальный план этой квартиры сразу бросается в глаза её «вытянутость». В особенности это ощущается на кухне, которая своими пропорциями больше походит на коридор, чем место приготовления и приёма пищи. Впрочем, и это не помешало дизайнерам выжать максимум из пространства.

Проект расположен в Культурной столице России по улице Типанова. Дом представляет собой так называемую новостройку, а непосредственно сама квартира находится на пятом этаже.

Из особенностей также хочется выделить интересное решение в плане остекления, которое не пришлось подвергать изменению. Дело в том, что по двум сторонам прямоугольного «плана» находятся окна, которые дают не только приток свежего воздуха, но и пропускают внушительное количество естественного света, ведь порой его так не хватает в маленьких квартирах.

Разбор комнат

За оформление и реализацию этого проекта отвечает дизайнер Любовь Уткина из Санкт-Петербурга. За плечами девушки уже собралось немалое количество работ, достойных внимания. Ей удалось организовать пространство квартиры, не прибегая к любимой многими «специалистами» техники перепланировки — создания визуальных зон оказалось вполне достаточно.

Проект включает в себя полноценную обеденную зону, спалю и кухню. Вместе с тем присутствуют и дополнительные элементы — небольшой коридор.

Из особенностей новостройки дизайнер отметила неудобные низкие подоконники. Впрочем, этой проблеме нашлось элегантное и, что главное, функциональное решение — их сделали частью столешницы, тем самым расширив площадь полезных поверхностей для готовки, хранения и прочего.

Комната, собственно как и весь проект, выполнена в светлых тонах с контрастирующими элементами. Например, верхние шкафы кухонного гарнитура, а также столешница выполнены в графитовом цвете, который разбавляет скуку и стерильность белых элементов.

На «подходе» в основную комнату расположился небольшой коридор-прихожая. Мрачный, на первый взгляд, оттенок стен волшебным образом не создаёт ощущения ограниченного пространства, а скорее наоборот, придаёт ему какой-то особый шарм. Разумеется, нельзя не упомянуть лаконичные и уместные элементы декора — урбанистическую картину и занятную вазочку.

На развороте расположились две основные «радости» любой хозяйки — функциональная кухня и не слишком маленькая обеденная зона на двоих-троих человек.

Разделение на функциональные пространства в этом случае реализовано посредством стеллажа с книгами, вазами и прочими декоративными элементами.

Функциональность расширяется за счёт низкого, но довольно широкого комода — ведь места для хранения никогда не бывает много, в особенности если речь идёт о квартире с общей площадью 29 квадратных метра.

Крупный план на обеденную зону. Как нетрудно заметить, столик раздвижной и при необходимости может вместить большее количество гостей. Кроме того, фотография наглядно демонстрирует текстильное оформление окна — грамотное решение, которое и функцию свою выполняет на «отлично», и визуальное пространство не ворует.

Зона спальни встречает картиной среднего размера. Монохромное графическое изображение хорошо притягивает внимание за счёт не только внутреннего контраста, но и благодаря тональному взаимодействию на остальные элементы пространства.

Ванная удивляет сразу с «порога». Цветовое решение, возможно, кому-то может показаться смелым. Впрочем, композиция выглядит и строго, и стильно одновременно. В палитре вновь идёт игра контрастов — плитка «под мрамор» с коричневыми и белыми жилками заигрывает с белоснежной раковиной и тумбой. Отдельно хочется отметить высоту монтажа последней.

Несмотря на преобладание тёмных тонов, в совмещённом санузле довольно светло. Этому способствует не столько грамотно подобранное освещение, сколько непосредственно его количество.

Послесловие

В итоге получился довольно интересный и лаконичный проект. Студия вышла гармоничной и цельной — все элементы как функционального, так и декоративного характера хороши в «самостоятельном виде», но ещё лучше выглядят в общей композиции.

Вам будет интересно прочитать: Осень пришла: 7 стильных и бюджетных органайзеров из ИКЕА, которые помогут с хранением летнего гардероба

Не забудьте поделиться статьей с друзьями!

Спасибо за внимание! Делитесь этой статьей в социальных сетях!

Вам это будет интересно: