Красить яйца — одна из самых известных и идентифицирующих традиций Пасхи. Примечательно, что изначально было принято красить вареные куриные яйца исключительно в красный цвет, но затем к нему постепенно стали добавляться другие тона, роспись и даже аппликации.

Тем не менее в выборе способа покраски яиц важно сохранять своеобразный баланс между декоративностью и безопасностью. Не стоит забывать, что вареное яйцо, в первую очередь, является пищевым продуктом, а это означает, что к выбору красителей стоит подойти со всей ответственностью. Наличие твердой скорлупы не означает, что краситель не способен пройти сквозь нее.

Я собрала 5 самых любимых натуральных и экологичных способов бюджетно покрасить яйца к Пасхе.

Луковая шелуха

Дает оттенки от бледно желтого и до красновато-коричневого. Для достижения желаемого результата готовят отвар — шелуху варят в воде в течении получаса. Затем отвар необходимо процедить. Лично я не добавляю уксус, чтобы избежать неприятного запаха, но некоторые его применяют для более сильного и стойкого цвета. Если хотите добавить, то начинать стоит с 1 ст. л. на 1 литр отвара. Сырые яйца опускаются в полученную жидкость, вода доводится до кипения и процесс варки продолжается порядка 10-15 минут.

Получаемый оттенок: от желтого до красновато-коричневого.

Шпинат, крапива

В кастрюльку с водой необходимо поместить крапиву или шпинат, довести до кипения и затем убавить огонь до минимального. Варим все это добро в течени получаса, затем остужаем и сливаем. В отвар добавляем соль и столовую ложку уксуса, помещаем сырые яйца и варим в течение 10-15 минут. В момент того, как скорлупа приобретет желаемый оттенок, вынуть яйца из отвара.

Получаемый оттенок: светло-зеленый.

Морковь

Третий по популярности способ после традиционной луковой шелухи или свеклы. Для реализации необходимо приготовить сок из свежей моркови и натереть им варенные яйца посредством ватного диска или другого подходящего средства. Для получения более насыщенных тонов, процедуру следует повторять. Также допускается выдерживание яйца в соке на время от пяти минут до нескольких часов.

Получаемый оттенок: от желтоватого до оранжевого.

Чай, Кофе

Завариваем кофе или чай и даем напитку как следует настояться. Отправляем в него вареные яйца и минут через 20 проверяем оттенок. Если цвет недостаточно насыщенный, то процедуру повторяем. И так до получения желаемого результата.

Кроме обычного черного чая можно использовать каркаде. Получится интересный и необычный оттенок.

Получаемый оттенок: от бежевого до коричневого.

Листья краснокочанной капусты

В кастрюлю или другую емкость поместить мелко нарезанные листья капусты, залить водой так, чтобы они были полностью покрыты, довести до кипения и варить порядка получаса. Полученный отвар охладить, процедить и добавить столовую ложку уксуса. Белые яйца отварить в соленой воде и остудить, затем опустить в отвар и оставить на время от получаса до суток, в зависимости от желаемого цвета.

Получаемый оттенок: от голубого до синего.

Вам будет интересно прочитать: Украшаем дом к Пасхе: 5 классных текстильных идей

Не забудьте поделиться статьей с друзьями!