Традиционные балийские блюда — часть культурного наследия Бали, как и национальные костюмы, народное творчество и другие проявления. Считается, что балийская кухня является большой частью Индонезийской ветви. Некоторые блюда настолько же старые, насколько нация. В этом материале собраны блюда, которые обязательно стоит попробовать во время поездки на Бали или приготовить их самостоятельно дома.

Сатай (Satay)

Традиционные балийские блюда Фото_1
Ariyani Tedjo / Alamy Stock Photo

Сатай или Сатэ представляет собой маринованные кусочки мяса, которые накалываются на бамбуковые палочки и жарятся на открытом огне. Чаще всего их делают из курицы, свинины, говядины. Рецепт маринада уникален, у каждого мастера он свой, но общие черты все-таки повторяются — в основе всегда находится кокосовое молоко и большое количество специй. Это блюдо можно встретить буквально в каждом городе и каждом заведении на Бали.

Баби Гулинг (Babi Guling)

Блюдо представляет собой традиционную жаренную поросятину, которую подают во время национальных церемоний и других культурных или религиозных мероприятий. Традиционный набор специй играет важную роль в формировании сочную структуры и без того нежного мяса.

Бетуту (Betutu)

Традиционные балийские блюда Фото_2
yu liang wong / Alamy Stock Photo

Согласно легенде бетуту было любимым блюдом самого короля. Впрочем, это и не удивительно, ведь оно готовится с использованием комплексного подхода. В качестве основного ингредиента выступает целая курца или утка, которая фаршируется сложным набором специй, включающих в себя имбирь, чеснок, чили, орехи, лук-шалот и многое другое. В общей сложности подготовка и приготовление блюда занимает порядка 8 часов.

Лавар (Lawar)

Традиционные балийские блюда Фото_3
Ariyani Tedjo / Alamy Stock Photo

Интересное блюдо представляет собой микс из рубленного мяса, большого количества разнообразных овощей и тертого кокоса. В качестве основы выступает говядина, курица, утка, свинина и даже черепаха. Среди балийцев распространено два типа лавара — красный и белый. Красный получает свой цвет от крови животного, которую добавляют в блюдо, что придает пикантности вкусу. Белый лавар, в свою очередь, готовится без крови, в качестве ее заменителя выступает джекфрут.

Наси Джингго (Nasi jinggo)

Традиционные балийские блюда Фото_4
Ariyani Tedjo / Alamy Stock Photo

Как правило, это блюдо подается небольшими порциями и принимает активное участие в жизни местных жителей. Наси джингго состоит из риса, овощей, большого количества специй. Обернутым в банановый лист его продают на улице и позиционируют как недорогую еду. Нередко к наси джингго можно докупить рубленную курицу и вареное яйцо.

Юраб (Urab)

Традиционные балийские блюда Фото_5
Ariyani Tedjo / Alamy Stock Photo

Блюдо также известно под названием юрап. Представляет собой традиционный овощной салат с кокосовой заправкой. Обладает большим количеством комбинаций и вариаций жареных и свежих овощей, включая капусту, бобы, спаржу, шпитан, листья кассавы и так далее. Юраб кушают как в самостоятельном виде, так и в качестве дополнения к основному блюду.

Самбал Мата (Sambal Matah)

Традиционные балийские блюда Фото_6
Ariyani Tedjo / Alamy Stock Photo

Традиционные балийские блюда завершает интереснейший острый соус можно встретить как в уличном фаст-фуде, в домах, так и в дорогих ресторанах. Практически в каждой культуре можно встретить свою интерпретацию острого соуса, основанного на чили, но самбал мата известен даже за пределами Индонезии. В качестве основы выступает гили, чеснок, лук-шалот. Их мелко рубят, добавляют другие ингредиенты, количество и состав которых зависит от заведения. Однако, во всех добавляют ключевые акценты в виде лемонграса и листьев лайма. Чаще всего самбал мата подают к жареной курице, свинине или блюдам с яйцом.