Морозильная камеракрайне полезное изобретение человечества. С её помощью можно без особого труда продлить срок годности множества продуктов, а также создать импровизированный запас еды. Однако, существует ряд критичных ошибок, которые большинство из нас допускает буквально каждый день.

Заморозка неподходящих продуктов

При выборе ингредиентов, которые необходимо отправить в морозильную камеру, важно учитывать два основных фактора — их полезность и состояние после разморозки.

На самом деле, некоторые продукты питания способны не только потерять «товарный» внешний вид, но и ключевые характеристики. Ярким тому примером является молокосодержащая группа высокой жирности — сметана, йогурт, молочные коктейли. После оттаивания можно обнаружить, как они разделяются на жидкость и жир, что делает употребление таких продуктов как минимум неприятным.

К этому списку также можно отнести куриные яйца, консервы, овощи и фрукты.

Слишком высокая наполненность

В переполненной морозильной камере отсутствует необходимая циркуляция воздуха. Это не только заметно сокращает срок службы холодильника, но и приводит к неравномерной заморозке.

Весомый нюанс

Перед заморозкой какого-либо продукта необходимо его правильно охладить. Если отправить в морозильную камеру, например, горячую пищу, то это вполне может привести к частичному оттаиванию других продуктов, что неминуемо повлечёт к снижению их качества. Поэтому очень важно для начала остудить необходимый продукт, а затем помещать в морозильную камеру.

Вместе с тем, крайне важной деталью является соблюдение периода, за который тот или иной продукт необходимо заморозить. Например, скоропортящиеся следует охлаждать в течение первых двух часов. Если провести манипуляцию позднее, то возрастает вероятность распространения патогенной микрофлоры.

Упаковка

Как оказывается, далеко не все контейнеры рассчитаны на заморозку. Для этого крайне важно детально изучить обозначения на таре, которые зачастую расположены на её дне.

Порционная заморозка

Специалисты утверждают, что заморозка большого объёма продукта гарантированно приведёт к нарушению процесса. Поэтому для длительного хранения крайне желательно произвести деление пищи на порции, которые будут применяться сразу после разморозки в полном объёме.

Срок годности

Разумеется, морозильная камера способна заметно продлить срок годности многих продуктов, но не до бесконечности.

Примечательно, что во время заморозки пищи важно не только её правильно охлаждать, но и сделать соответствующую запись о дате, чтобы иметь возможность отслеживать сроки всех ингредиентов. Например, замороженные овощи остаются пригодными для пищи в течение 12 месяцев. Исключение составляет зелёная фасоль.

Приготовленное мясо, в свою очередь, сохраняет свои свойства на протяжении периода от 4 до 12 месяцев, в зависимости от метода обработки.

Перезаморозка?

До сих пор продолжаются споры касательно допустимости этой процедуры. Одни утверждают, что в повторной заморозке продуктов нет ничего страшного, а другие являются противниками этой методики.

Примечательно, что многие диетологи и повара не рекомендуют повторно замораживать еду, так как она теряет свои вкусовые качестве, а также может нести опасность для здоровья — после разморозки, в пище появляются бактерии, которые, как нетрудно догадаться, не погибнут от следующей заморозки.

Вам будет интересно прочитать: Чистый дом за 20 минут в день: 9 умных приёмов для ленивых хозяек

Не забудьте поделиться статьёй с друзьями!

Спасибо за внимание! Делитесь этой статьей в социальных сетях!

Вам это будет интересно: