Казалось бы, что тут может сложного — сковорода и всего-то. Однако, на самом деле, выбор такого важного функционального атрибута кухни гораздо более сложный процесс, чем может показаться на первый взгляд.

Согласитесь, это как минимум обидно, когда фирменные котлетки пригорают «на ровном месте» или прожариваются неравномерно. Вы их делали уже сотню раз и суть именно в сковороде и пора покупать новую. Разберемся вместе в том, как выбрать подходящую модель.

Для оптимального подбора сковороды, необходимо обратить внимание на все критерии и особенности эксплуатации. Дальше пойдут критерии, которые заслуживают максимального внимания.

Выбор под плиту

«Эпоха», в которой вся еда готовилась исключительно на огне прошла уже давно. Современные плиты изобилуют способами разогрева и поддержания жара. Соответственно, под разные плиты существуют разные типы плит.

Индукционная — работает посредством электромагнитного поля высокой мощности. Для адекватной работы требуется сковорода с плоским дном и изготовленная из так называемого ферромагнитного сплава.

Газовая — нагрев ожидаемо происходит от своего рода газовой грелки с открытым огнем. В таком случае подойдет любая модель с толщиной дна не менее 5 мм. В обратном случае существует риск деформации.

Электрическая — разогревается от округлых элементов со встроенными ТЭНами. Подойдет сковорода с плоским, толстым дном. Материал особого значения не имеет, но слишком тонкие модели неприемлемы — велик риск деформации.

Стеклокерамическая — встроенный нагревательный элемент продуцирует жар. Для этой плиты важно, чтобы размер сковороды соответствовал размеру конфорки. Дно должно быть ровным, плоским и лучше утолщенным.

Материал

Алюминий

Высокий показатель теплопроводности дает металлу возможность равномерно и быстро распределять жар. Поэтому продукты прожариваются быстро и одинаково по всему объему. В преимуществам также можно отнести небольшой вес. Выбор лучше останавливать на моделях холодного прессования и выше (горячее прессование, литье), «штамповка» под большим вопросом.

Нержавеющая сталь

Ключевое преимущество — отлично сохраняет цвет и вкус приготавливаемых продуктов. Материал очень прочный и долговечный. Такую сковороду не особенно страшно ронять и ударять, ведь форма останется неизменной.

Чугун

Металл действительно тяжелый. Долго нагревается, зато еще дольше способен сохранять жар, равномерно нагревая продукты. Благодаря этому свойству отлично подходит для тушения. Поверхность является пористой, и попадающее масло со временем из него образуется естественное антипригарное покрытие. Материал прочный, долговечный, при хорошем уходе служить десятилетиями.

Покрытие

Производители улучшают антипригарные свойства посуды разными способами. Далее перечислю основные из них.

Тефлоновое

Чаще всего применяется для алюминиевых изделий. За таки покрытием несложно ухаживать, оно позволяет готовить блюда с минимальным количеством жира. Однако важно понимать, что тефлон нельзя нагревать свыше 200 градусов, а также важно помнить, что покрытие легко царапается.

Мраморное

В качестве основы используется тефлон с добавлением мраморной крошки. Покрытие быстро прогревается, медленно остывает и довольно неплохо справляется с механическими повреждениями.

Керамика

Представляет собой нанокомпозитное полимерное напыление с частицами песка. Позволяет готовить практически без масла и даже при экстримальном нагреве не выделяет токсичные вещества.

Эмаль

Эмалевое покрытие нередко применяется для чугунных изделий, нивелируя их недостатки. Такую посуду уже можно мыть в посудомойке и хранить приготовленную пищу. Она не ржавеет, не впитывает запахи. Впрочем, недостатки также имеют — при чрезмерном нагреве может появится сетка из трещин, а неудачное падение чаще всего приведет к сколу.

Другие

Это не все возможные покрытие, существуют и другие — гранитные, титановые, алмазные. Все они представляют собой нанокомпозиты с высокой прочностью и, как следствие ценой.

Завершение

Разумеется, существует множество других параметров — размер, форма, тип сковороды. Однако в большей степени они больше являются индивидуальными и зависят от потребностей конкретного пользователя.