Кухня является не меньшим отражением истории и культуры, как и другие проявления. На Новый год на каждом советском столе обязательно стояла «Селёдка под шубой», «Оливье» и другие вкусности, которые мы до сих пор с радостью готовим. Кто-то это делает как дань традиции, другие — просто потому, что вкусно.

Сельдь под шубой

Существует несколько вариаций этого блюда, знакомого даже тем, кто и не родился в СССР. Мы предлагаем вспомнить самую распространённую версию.

Ингредиенты:

  • Сельдь слабосолёная;
  • Лук;
  • Майонез;
  • Картофель;
  • Яйцо куриное;
  • Морковь;
  • Свёкла.

Приготовление

  1. Сельдь нарезать мелкими кубиками и выложить ровным слоем на дно салатника.
  2. Смазать пласт майонезом.
  3. Отварной картофель натереть на крупную тёрку.
  4. Каждый новый слой также смазывать майонезом.
  5. Последующие слои — отварные яйцо, морковь, свёкла.

Салат с отварной свёклой и грецким орехом

Своего рода разновидность «Еврейского», но вместо плавленого сыра используем свёклу и орешки.

Ингредиенты:

  • Свёкла;
  • Грецкий орех;
  • Чернослив;
  • Чеснок;
  • Майонез.

Приготовление

  1. Отварную свёклу натереть на крупную терку, высыпать в салатник.
  2. Мелко нарубить орехи, чернослив.
  3. Выдавить или натереть на мелкую тёрку чеснок, добавить майонез, соль по вкусу и тщательно перемешать.

Салат из краснокочанной капусты «Чепуха»

В целом, это блюдо и салатом сложно назвать, но практически на каждом столе он был. Чаще всего его готовили, когда все основные блюда были готовы, и когда спрашивали: «Что ещё осталось сделать?», в ответ и была «Чепуха». Так и прижилось это название. К слову. иногда в него добавляют морковь, рукколу, зелень или другие дополнительные продукты.

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная;
  • Чеснок;
  • Майонез.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту, слегка посолить и немного примять руками.
  2. Выдавить зубчик чеснока, добавить майонез, посолить по вкусу и тщательно перемешать.

Оливье

Король праздничного стола. Можно приготовить какие-угодно изыски, но если на столе нет «Оливье» — то это не новогодний стол.

Ингредиенты:

  • Колбаса варёная;
  • Колбаса копчёная;
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Яйца куриные;
  • Огурцы бочковые;
  • Майонез.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать варёную, копчёную колбасу, отварной картофель, морковь, яйца, бочковые огурцы. Высыпать в салатник.
  2. Ввести зелёный консервированный горошек, добавить майонез, соль по вкусу и тщательно перемешать.

Закуска-салат из варёных яиц

Пожалуй, это блюдо настолько трудно назвать полноценным салатом, как и «Чепуху». Однако на новогоднем столе он встречался не реже.

Ингредиенты

  • Яйца куриные;
  • Зелёный лук;
  • Майонез.

Приготовление

  1. Мелко нарезать варёные яйца, зелёный лук.
  2. Высыпать в салатник, заправить майонезом.

Салат «Еврейский»

Ещё одна «классика жанра». Вкуснейшая закуска, которую можно подавать как на гренках, хлебцах или тарталетках, так и в самостоятельном виде.

Ингредиенты:

  • Плавленый сыр;
  • Яйца куриные
  • Майонез;
  • Чеснок.

Приготовление:

  1. Яйца отварить, натереть на мелкую тёрку вместе с сыром.
  2. Мелко нарезать чеснок или выдавить. Добавить майонез и тщательно перемешать.

Винегрет

Салат по праву входит в тройку лидеров праздничного стола, наряду с «Селёдкой под шубой» и «Оливье».

Ингредиенты:

  • Свёкла;
  • Картофель;
  • Бочковые огурцы;
  • Морковь;
  • Капуста квашенная;
  • Лук.

Приготовление:

  1. Овощи отварить, мелко нарезать и заправить ароматным растительным маслом.
  2. Добавить капусту, нарезанный лук и, по желанию, консервированный горошек.

Вам будет интересно прочитать: Наводим дома порядок к праздникам: 9 дешевых товаров из Фикс Прайс для хранения вещей

Не забудьте поделиться статьей с друзьями!