Многие из нас не только слышали о слове «дефицит». Даже в такой богатой природными ресурсами стране, как СССР было целых три периода нехватки некоторых категорий товаров.
Жильё
Несмотря на повсеместную и масштабную застройку «Хрущёвками», жилья хватало далеко не всем. Кто-то сумел получить служебную квартиру, а другим приходилось как-то выкручиваться. Справедливости ради стоит отметить, что и сегодня купить квартиру — не такое простое и доступное занятие.
Автомобили
Не секрет, что даже у тех, кто мог позволить себе приобретение «Жигулей» получалось это далеко не сразу. Перед покупкой подавляющее большинство граждан становилось в очередь, длина которой сильно отличалась от тех, что можно сейчас увидеть в автосалонах и могла растянуться на 3-5 лет, а то и больше.
Топливо
Когда-то на миллионный город могло приходиться всего пять заправочных станций. При этом часть из них могла не работать по разным причинам — перебои с поставками и так далее.
Хрусталь
Знаменитая посуда из хрусталя была своего рода признаком достатка в семье — чем больше ваз и рюмок стоит в серванте, тем более обеспеченный или «ловкий» человек. Примечательно, что большей частью такой посуды могли и не пользоваться.
Мебель
Когда-то предметом вожделения были так называемые стенки. В предпочтении зачастую были модели из ГДР или Чехословакии. По непонятной причине так сложилось, что объём производства мебели в Советском Союзе значительно уступал доле импорта.
Бытовая техника
Касается практически любого вида техники или электроники. К тому же даже если и получалось «урвать» что-то из импортной или «своей» продукции, то приходилось заметно потратиться.
Строительные материалы
Речь идёт в большей степени о тех материалах, которые использовались при внутреннем ремонте квартир — кафель, обои, сантехника и тому подобное. Примечательно, что часто «командировочным», которые едут в столицу, заказывали не колбасу или алкоголь, а обои.
Одежда и обувь
Безусловно, критических проблем с поставками не было, впрочем, как и разнообразия. Обувь приходила огромными партиями и в большей степени все носили одинаковое.
Пластинки, а позднее и аудиокассеты
Дефицит чаще всего распространялся на зарубежных исполнителей, которые зачастую приобретались или выменивались буквально «из-под полы».
Игрушки
Ситуация во многом сходна с одеждой или обувью. Они были и в большом количестве. Однако, о разнообразии приходилось лишь мечтать. Справедливости ради стоит отметить потрясающее качество изделий — многие экземпляры «дожили» до сегодня в идеальном состоянии, включая лакокрасочное покрытие.
Продукты
Вам будет интересно прочитать: 5 лайфхаков родом из СССР, которые актуальны и сегодня
Не забудьте поделиться статьей с друзьями!