Дерен красный
Пожалуй, одно из наиболее оптимальных решений для озеленения сада и придомового участка. В первую очередь, это обусловлено завидной неприхотливостью и минимальным уходом. При этом в декоративных целях Дерен Красный сможет радовать своей красотой многие годы.

В «молодом» возрасте, побеги этого растения обладают вполне привычным зелёным окрасом, но потом начинают постепенно краснеть. Наиболее ярко растение смотрится поздней осенью и ранней зимой.

Единственным недостатком является относительно позднее начало цветения. Первый период размножения наступает лишь в возрасте 7 лет. Зато при крайне благоприятных условиях дерен может цвести дважды в год.
Барбарис
Растение может похвастаться высокой доступностью и завидными декоративными качествами. Поэтому барбарис не редко можно встретить в городских парках и садах. Отличается хорошей приживаемостью, а также стабильной регенерацией. К слову, благодаря последнему, кусты можно стричь, придавая необходимую форму вплоть до «живой» изгороди.

Сорт «Обыкновенный» достигает высоты до 2 метров. Листья на протяжении большей части года зелёные, но к осени краснеют. Цветки блестящие, окрашены жёлтым тоном. Плоды съедобные, впрочем это и так ни для кого не секрет.

Барбарис поражает своей неприхотливостью и способен расти даже в регионах с суровым климатом. Растение удивительно хорошо переносит как засуху, так и заморозки.
Калина Фаррела
Представляет собой многолетний кустарник, также встречаются небольшие деревца до 4 метров высотой. Листья супротивны, однако встречаются и мутовчатые вариации. Цветки чаще всего кремово-белые, иногда бывают и розоватые. Собираются в кистевидные соцветия.

Как в случае с барбарисом, растение выполняет не только декоративную роль, но и функциональную нагрузку.

Сорт Фаррела отличается тенеустойчивостью, густой корневой системой, которая подходит даже для посадки на склонах. К слову, это свойство часто используют для удержания почвы от эрозии. Из особенностей также стоит отметить необходимость в регулярном поливе. Растение предпочитает глубокие субстраты с умеренной или щелочной средой.
Химонантус или зимоцвет
Вечнозелёный кустарник относится к семейству Каликантовые. В естественной среде обитания растение чаще всего встречается в центральных и восточных регионах Китая.

Листья получили эллиптическую форму с заострёнными вершинами. Длина пластин находится в диапазоне от 7 до 20 см. Цветки завязываются в ветках прошлого года на коротких чешуйчатых плодоножках. Обладают множественными пурпурными и жёлтыми внутренними листочками. Особого упоминания заслуживает непередаваемый аромат растения.

Ещё одним неоспоримым преимуществом этого кустарника является отсутствие каких-либо особых требований по уходу. Из особенностей стоит отметить необходимость летней обрезки, которая поспособствует пышному зимнему цветению.
Лещина обыкновенная, сорт «Contorta»
Густорастущий кустарник достигает высоты до 3 метров. Крона отличается зонтичной формой, образуемой спиралевидно-искривлёнными ветвями.

Листья также обладают деформированным силуэтом. Зелёный оттенок пластины зимой сменяется на ярко-жёлтый. Благодаря необычному виду ветвей, их часто используют в декоративной флористике.

Из недостатков или, если быть точнее, особенностей стоит выделить крайне медленный рост и большую теплолюбивость по сравнению с другими представителями вида.
Вам будет интересно прочитать: 7 бюджетных товаров Фикс Прайс, которые добавят в интерьер новогоднего настроения
Не забудьте поделиться статьей с друзьями!