Кровать
Дорогая кровать — понятие ну очень растяжимое. Разумеется, на её качестве экономить не стоит ни в коем случае, ведь плохая конструкция станет причиной скорой необходимости в приобретении новой — а это уже двойные траты.
Сэкономить можно, например, на размере. Если семейная пара хочет формат King Size, но средства не позволяют, лучше выбрать более качественную модель формата двухспальной — и материалы будут лучше, и размер на самом деле не на много меньше.
Кроме того, к этому пункту смело можно отнести такую «лишнюю» фурнитуру, как например, дорогое изголовье, или часть внутренних ящиков. Впрочем, последнее стоит делать, если с местом для хранения и без кровати нет проблем.
Текстильное оформление
Большинство любит текстиль в любой комнате и с этим трудно поспорить. Даже простой ремонт с хорошими шторами, декоративными подушками и другими прелестями будет выглядеть одновременно уютным и дорогим.
Однако, тяжёлые и слишком «многослойные» модели штор только будут собирать пыль и визуально уменьшать пространство, вместо с того, чтобы украшать пространство. Стоит отдать предпочтение более лаконичным и современным моделям.
Это же касается и напольного покрытия. Более практичным, доступным и в то же время таким же красивым будет ковёр с минимальным количеством ворса. Тем более, в некоторых случаях от него вовсе можно отказаться. Исключением, пожалуй, станет лишь спальня, на полу которой находится плитка, что уже заведомо странное решение.
Лучше сэкономленные средства вложить в более практичные и необходимые сегменты ремонта. Или отложить приобретение ковра под конец ремонта.
Сложная отделка
Ни для кого не секрет, что спальня — место для отдыха. Как следствие, эта комната должна, в первую очередь, создавать подходящие условия именно для таких задач. Чаще всего сложный декор и отделка в сценарии спальни будет не только «высасывать» лишние деньги из карманов владельцев, но и выглядеть неуместно.
Это же касается и пёстрой палитры, имитации лепнины и прочих сходных моментов. Принцип экономии в этом пункте прост — если краска, то одного цвета с минимальным количеством докупаемых пигментов. Тем более, сейчас в моде пастельные тона, светлая палитра и минимум декора.
Таким образом, получится и на ремонте сэкономить, и создать пространство, в котором приятно засыпать и просыпаться.
Мебель
Максимально сократить количество мебели в спальне не всегда представляется возможным, но избавиться от одной-двух единиц реально практически всегда. Перед планировкой мебели в спальне, важно сразу определиться с местом для хранения. Если с ним нет особых проблем в других комнатах, то можно часть задач по организации вещей переместить в них. Для этих целей подойдут шкафы в прихожей, кладовая или любое другое место, недалеко от спальни.
Основную массу одежды можно «сгрузить» именно туда, оставив непосредственно в спальне лишь бельё, часть повседневных комплектов одежды и спальные принадлежности.
Особого упоминания заслуживают туалетные столики. Если «процедуры» красоты проходят большей частью в ванной, а косметика — относительно редко явление, то стоит задумать о целесообразности приобретения специальной мебели для этих целей.
Тезисы
Кроме обширных вопросов существует ряд небольших рекомендаций, которые вполне могут помочь сэкономить на ремонте:
- Остатки. Нередко сетевые строительные магазины устраивают разного рода акции или так называемые ликвидации остатков. При этом качество и формат материала ни чем не отличается. Однако, в такой «схеме» важно правильно просчитать необходимое количество материала с хорошим запасом, ведь докупить потом уже вряд ли получится из-за отсутствия наличия в магазине.
- Обновляйте. Ремонт — дело недешёвое и вместо того, чтобы полностью что-то менять, можно попробовать обновить или произвести частичную замену.
- Разделение труда. Если в вашей спальне делают ремонт специальные люди, то перед их вызовом стоит проанализировать, а какую часть работ вы можете выполнить самостоятельно. Безусловно, выравнивание стен или замену окон лучше оставить профессионалам, а вот покрасить стены или переклеить обои может каждый.
- Финансовая грамотность. Когда необходимость ремонта в спальне не представляет собой экстренный случай и материальная сторона вопроса, мягко говоря, не слишком позволяет проводить такие манипуляции, то вполне логичным станет полный или частичный перенос работ. Более того, часто у «плиточников», «отделочников» и других специалистов на протяжении года бывают так называемые «глухие» месяцы, когда мало работы. В такие периоды, строители-ремонтники чаще всего снижают цены на свои услуги.
Вам будет интересно прочитать: Топ-7 новых шикарных ковров из ИКЕА, которые украсят любую комнату
Не забудьте поделиться статьей с друзьями!