За стирку далеко не всегда отвечали автоматические машинки. В особенности это касается периода Советского Союза. Сегодня мы расскажем как и чем стирали в СССР

Как стирали в СССР

Разнообразие стиральных машин в период Советского Союза было не таким большим и женщинам порой приходилось полоскать, отжимать и совершать прочие манипуляции с мокрым бельём чуть ли не целый день.

Примечательно, что не у всех была возможность купить «стиралку» и в ход шли старые-добрые доски с рельефной поверхностью. Разумеется, в «машинке» качество стирки было куда выше. Процесс в таком виде хоть и полностью заменял ручной, но представлял собой целый ритуалнагреть воду в отдельной ёмкости, перелить в машинку, загрузить бельё и засыпать стиральный порошок. В некоторых случаях использовали либо только хозяйственное мыло, натёртое на тёрку.

Весь процесс сопровождался постоянным контролем времени, ведь таймер для автоотключения появился несколько позднее.

В некоторых моделях стиральных машин в верхней части устанавливалась съёмная пара прорезиненых валиков с ручкой. С помощью этого нехитрого приспособления хозяйки отжимали бельё. Однако, их конструкция вовсе ничего не выжимала из тонкой ткани, а более толстая материя, в свою очередь, вовсе не проходила через устройство.

После завершения стирки грязная вода сливалась через специальный шланг, например, в ведро, а уже только затем в канализацию. Насосами машинки обзавелись, как можно догадаться, тоже позднее.

«Вершиной удовольствия» по праву считалась «Вятка-автомат». Впрочем, появилась она только в 80-х годах и являлась своего рода не только роскошью, но и редкостью.

У разбитого корыта

До появления стиральных досок, машинок да и водопровода, женщины пользовались корытами. Процедура чаще всего проходила в ближайшей речке. Затем их сменили тазики, а вместо изб — выросли коммуналки. Только к 60-м годам в семьях всё чаще стали появляться такие стиральные машины, как, например, «Донбасс» или «Волга».

Прачечные

Некоторые категории людей стирали дома лишь часть вещей, а остальными занималась прачечная. Последняя имела в своём составе пункты приёма и выдачи. Перед тем как отдать бельё на стирку, необходимо было купить специальные метки. Последние представляли собой отрез льняной материи, на котором были отпечатаны одинаковые цифры. Его разрезали и пришивали к своим вещам. Например, на рубашку метку размещали под воротник, а на майки — внизу подола.

Только после этого можно было отбирать необходимое бельё для стирки, которое завязывалось в узел с простынями. Последний дополняли описанием содержимого, завязывали и передавали в пункт приёма. Через некоторое время на стене прачечной появлялось объявление, в котором указывалась дата выдачи за конкретное число.

Первые машинки в мире и Советском Союзе

На Руси женщины изначально пользовались валикамидеревянными пластинами с короткими ручками. Удивительно, но и они практически не менялись на протяжении девяти веков.

Первая «стиралка» появилась в 1797 году. Патент на изобретение получил американец Натаниель Бриггс. Конструктивно она представляла собой ящик из дерева с движущейся рамой.

Постепенно механизм совершенствовали и в конечном итоге стиральные машины получили электропривод. Только в 30-х годах они смогли похвастаться встроенными таймерами и сливными насосами. Дебютом «автомата» в мире считается 1940 год.

Вам будет интересно прочитать: 9 недорогих и стильных новинок из ИКЕА, которые пригодятся в каждом доме

Не забудьте поделиться статьей с друзьями!