За стирку далеко не всегда отвечали автоматические машинки. В особенности это касается периода Советского Союза. Сегодня мы расскажем как и чем стирали в СССР
Как стирали в СССР
Разнообразие стиральных машин в период Советского Союза было не таким большим и женщинам порой приходилось полоскать, отжимать и совершать прочие манипуляции с мокрым бельём чуть ли не целый день.
Примечательно, что не у всех была возможность купить «стиралку» и в ход шли старые-добрые доски с рельефной поверхностью. Разумеется, в «машинке» качество стирки было куда выше. Процесс в таком виде хоть и полностью заменял ручной, но представлял собой целый ритуал — нагреть воду в отдельной ёмкости, перелить в машинку, загрузить бельё и засыпать стиральный порошок. В некоторых случаях использовали либо только хозяйственное мыло, натёртое на тёрку.
Весь процесс сопровождался постоянным контролем времени, ведь таймер для автоотключения появился несколько позднее.
В некоторых моделях стиральных машин в верхней части устанавливалась съёмная пара прорезиненых валиков с ручкой. С помощью этого нехитрого приспособления хозяйки отжимали бельё. Однако, их конструкция вовсе ничего не выжимала из тонкой ткани, а более толстая материя, в свою очередь, вовсе не проходила через устройство.
После завершения стирки грязная вода сливалась через специальный шланг, например, в ведро, а уже только затем в канализацию. Насосами машинки обзавелись, как можно догадаться, тоже позднее.
У разбитого корыта
До появления стиральных досок, машинок да и водопровода, женщины пользовались корытами. Процедура чаще всего проходила в ближайшей речке. Затем их сменили тазики, а вместо изб — выросли коммуналки. Только к 60-м годам в семьях всё чаще стали появляться такие стиральные машины, как, например, «Донбасс» или «Волга».
Прачечные
Некоторые категории людей стирали дома лишь часть вещей, а остальными занималась прачечная. Последняя имела в своём составе пункты приёма и выдачи. Перед тем как отдать бельё на стирку, необходимо было купить специальные метки. Последние представляли собой отрез льняной материи, на котором были отпечатаны одинаковые цифры. Его разрезали и пришивали к своим вещам. Например, на рубашку метку размещали под воротник, а на майки — внизу подола.
Только после этого можно было отбирать необходимое бельё для стирки, которое завязывалось в узел с простынями. Последний дополняли описанием содержимого, завязывали и передавали в пункт приёма. Через некоторое время на стене прачечной появлялось объявление, в котором указывалась дата выдачи за конкретное число.
Первые машинки в мире и Советском Союзе
На Руси женщины изначально пользовались валиками — деревянными пластинами с короткими ручками. Удивительно, но и они практически не менялись на протяжении девяти веков.
Первая «стиралка» появилась в 1797 году. Патент на изобретение получил американец Натаниель Бриггс. Конструктивно она представляла собой ящик из дерева с движущейся рамой.
Постепенно механизм совершенствовали и в конечном итоге стиральные машины получили электропривод. Только в 30-х годах они смогли похвастаться встроенными таймерами и сливными насосами. Дебютом «автомата» в мире считается 1940 год.
Вам будет интересно прочитать: 9 недорогих и стильных новинок из ИКЕА, которые пригодятся в каждом доме
Не забудьте поделиться статьей с друзьями!