Светлый праздник Пасхи уже совсем близко, но время приготовить еще пару-другую куличей еще вполне достаточно. Буквально через день на столах будут красоваться нарядные куличи, крашенные яйца. Разумеется, пасхальную выпечку можно приобрести практически в любом магазине или супермаркете, но вкус, как нетрудно догадаться, даже рядом не будет стоять с приготовленными дома угощениями.

Я собрала 4 моих самых любимых рецепта, включая традиционный и сверхбыстрый в микроволновки.

Традиционный кулич

Классический кулич выпекают на молоке. Мякоть получается воздушной и невероятной мягкой, можно сказать даже пушистой. Для достижения максимального эффекта объема, опару стоит готовить отдельно.

Ингредиенты:

Опара:

  • молоко 250 мл;
  • прессованные дрожжи 25 гр;
  • сахар 1 ст. л;
  • пшеничная мука 3 ст. л..

Тесто:

  • опара;
  • яйцо 3 шт;
  • пшеничная мука 0,5 кг;
  • соль 1/3 ч. л.;
  • сливочное масло 100 гр;
  • сахар 1 ст;
  • изюм, другие сухофрукты 100 гр.

Глазурь:

  • белок 1 шт;
  • сахарная пудра 200 гр;
  • лимонный сок 1/2 ч. л.;
  • присыпка по желанию.

Приготовление

  1. Готовим опару — греем молоко до теплого состояния, добавляем дрожжи, 5 ст. л. муки. Тщательно перемешиваем и отправляем в теплое местечко на 30-40 минут.
  2. В глубокую емкость поочередно вводим яйца, сахар, желток, соль и масло. Взбиваем миксером до однородной пышной массы. Добавляем 2 ст. муки и еще раз тщательно перемешиваем.
  3. Вводим в тесто опару и тщательно перемешиваем, избегая взбивания. Добавляем оставшуюся муку. Тесто получится довольно липким — так и задумано, не стоит переживать. Его следует отправить в большую тару, смазанную растительным маслом и отправить в теплое место на полтора часа.
  4. Добавить в тесто сухофрукты или цукаты, обминаем тесто для равномерного распределения и оставляем на час.
  5. Руки смазываем маслом, снова обминаем тесто и наполняем им форму для куличей примерно на 1/3. Оставить еще на 40 мин. Затем отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
  6. Первые полчаса духовку не открываем от слова совсем. Куличи в крупных формах будут готовы примерно через 40 минут. Выпечке по-меньше, соответственно, требуется порядка 30 минут.
  7. Для глазури взбиваем яичный белок с сахарной пудрой и лимонным соком в густую пену. Добавляем пару ложек воды, смазываем полностью остывшие куличи.

Кулич на твороге

Мягкая и пышная радость.

Ингредиенты:

  • яйцо 3 шт;
  • молоко 100 мл;
  • сливочное масло 50 гр;
  • творог 18% 250 гр;
  • сухие дрожжи;
  • сахар 2/3 ст.;
  • соль 1 ч. л.;
  • мука 2 ст.;
  • ванильный сахар 1 уп.;
  • сухофрукты и цукаты по вкусу.

Приготовление

  1. Для опары слегка подогреть молоко и в него добавить столовую ложку сахара, муки и дрожжей. Тщательно перемешать и спрятать в теплое место. Когда опара приподнимется плотной «шапкой» — ее можно использовать.
  2. Отдельно смешать два яйца, желток (белок сохранить для глазури) и сахар. Взбиваем до пышной белой массы.
  3. Творог протереть через сито, масло растопить и отправить в яичную смесь. Добавить соль и ванильный сахар, опару и тщательно перемешать.
  4. Просеиваем муку в тесто, вводим цукаты или сухофрукты и снова перемешиваем.
  5. Заполняем формы готовым тестом на половину и оставляем на полтора-два часа чтобы оно поднялось. Отправляем куличи в духовку, разогретую до 200 градусов на 10 минут. Затем температуру уменьшаем до 180 градусов и печем куличи еще полчаса.
  6. Готовую и остывшую выпечку покрываем глазурью и украшаем по собственному усмотрению.

Шоколадный кулич

Нестандартное решение, которое однозначно оценят сладкоежки и детишки. Для начинки идеально подойдут цукаты, сухофрукты, цедра апельсина или лимона.

Ингредиенты:

  • молоко 250 мл;
  • желток яйца 2 шт;
  • живые дрожжи 15 гр;
  • темный шоколад 150 гр;
  • сливочное масло 100 гр;
  • мука 350 гр;
  • какао 50гр;
  • сахар 150 гр;
  • грецкие орехи или другие наполнители по вкусу.

Приготовление:

  1. Готовим опару — смешать подогретое молоко, дрожжи, сахар и 5-6 столовых ложек муки. Оставить в теплом месте на 20 минут.
  2. Когда опара поднялась, вводим в нее желтки, размягченное сливочное масло и оставшуюся муку вместе с какао. Перемешиваем до однородности.
  3. Распределяем тесто в 2-3 формы, в зависимости от размеров. Оставляем на 20 минут в теплом месте. Затем отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Готовность проверяем традиционным способом — спичкой, зубочисткой или шпажкой.
  4. Остужаем кучили, на водяной бане растапливаем шоколад и поливаем им верхушки, по желанию посыпаем грецким орехом или сушеной клюквой.

Кулич на скорую руку в микроволновке

Не всегда есть время чтобы приготовить «дополнительную» пару-другую куличей. Тогда на помощь приходит микроволновка — готовится быстро, а съедается — еще быстрее.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья долгой варки 100 гр;
  • молоко 70 мл;
  • яйцо 1 шт;
  • мед 50 гр;
  • сухофрукты 50 гр;
  • орехи 50гр;
  • цукаты 50 гр;
  • вареная сгущенка или густые сливки для украшения.

Приготовление

  1. Хлопья заливаем молоком и оставляем на ночь. К ним вводим яйцо, мед, нарезанную начинку. Тщательно перемешиваем и отправляем в форму для микроволновки. Подойдет даже большая чашка
  2. Запекаем кулич в микроволновке буквально 3-4 минутки на максимальной мощности. Готовность проверяем традиционно — с помощью шпажки, зубочистки.
  3. Остужаем куличики, смазываем сгущенкой, взбитыми или просто густыми сливками. Все украшения по вкусу

Вам будет интересно прочитать: 7 полезных новинок из ИКЕА, которые порадуют комнатные растения и тех, кто любит их разводить

Не забудьте поделиться статьей с друзьями!