Ни один праздничный стол не обходится без блюд с мясом. У каждой хозяйки есть свой «набор» из рецептов, которые они периодически включают в меню для какого-либо события. У меня тоже есть любимые блюда, которые я готовлю для семьи — классическое мясо по-французски, мясной рулет и даже мясные капкейки. Последние особенно вызывают удивление у гостей. Делюсь своими рецептами праздничных блюд из мяса. Все они отличаются относительно невысокой стоимостью и простотой приготовления.

Сырный рулет с мясным фаршем

Из фарша можно готовить не только котлеты да тефтели. Более того, чаще всего я стараюсь не использовать фарш, но этот рулет является явным исключением. В любом случае, лучше «крутить» мясо самостоятельно по понятным причинам.

Ингредиенты:

  • твёрдый сыр 100 гр.;
  • яйца куриные 3 шт.;
  • майонез 100 гр.;
  • фарш куриный (или любой другой) 300 гр.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • соль и специи по вкусу (я использую сушёный базилик, паприку и чёрный перец).

Приготовление:

  1. В глубокую миску натереть сыр на крупную тёрку, вбить яйца и ввести майонез. Тщательно перемешать ингредиенты.
  2. Подготовить противень — застелить пергаментом, перелить получившуюся смесь. Отправить в разогретую духовку на 15 мин при температуре 180 градусов.
  3. Пока коржик томится в духовке можно заняться другими продуктами. Лук почистить и максимально измельчить. Для этих целей отлично подходит погружной блендер, но тёрка тоже отлично справляется с поставленной задачей.
  4. В глубокой тарелке смешать измельчённый лук, фарш и специи. Перемешать до однородной смеси.
  5. Получившийся яичный корж аккуратно переложить на разделочную доску, не убирая пергамент. По его поверхности распределить смесь из фарша.
  6. Плотно завернуть коржик. При этом нужно быть очень аккуратным. У меня, например, он иногда ломается.
  7. Получившийся рулет переложить на противень, используя тот же пергамент для экономии. Запекать 25 минут при той же температуре.

Мясо по-французски

Классическое блюдо, которое многим нравится. Несмотря на то что французы не только не готовят но даже и не догадываются, название такого мяса как-то всем прижилось и каждый готовит его по-своему. Вот как делаю его я.

Ингредиенты:

  • курица 1 кг.;
  • шампиньоны 1 кг.;
  • репчатый лук 2 шт.;
  • твёрдый сыр 100 гр.;
  • сыр адыгейский 100 гр.;
  • помидоры 2 шт.;
  • французская горчица, специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть грибы, нарезать и отправить жариться на сковороду с небольшим добавлением растительного масла. Если есть оливковое — вообще идеально.
  2. Лук почистить, мелко нарезать и ввести в грибы, не снимая с плиты. После приготовления переложить смесь в отдельную тарелку для удобства.
  3. Два вида сыра натереть на крупной тёрке.
  4. Мясо нарезать ломтиками около 1,5 см, отбить через пищевую плёнку. Выложить на противень через бумагу для выпечки. Обмазать горчицей, добавить специи и соль.
  5. Сверху на кусочки выложить смесь грибов и лука, заранее нарезанные помидоры полукольцами.
  6. Посыпать тёртым сыром — сначала адыгейским, затем твёрдым. Отправить в духовку на 35 минут при температуре 200 градусов.

Мясной рулет с грибами и сыром

Ещё одна вариация всеми известного блюда. В нашей семье почти не едят свинину, но этот рулет без неё трудно представить. Впрочем, иногда он готовится с говядиной или индейкой и тоже получается довольно неплохо.

Ингредиенты:

  • свинина (корейка без кости) 1 кг.;
  • шампиньоны 250 гр.;
  • твёрдый сыр 100 гр.;
  • репчатый лук 100 гр.;
  • чеснок 1 зуб. (по желанию);
  • зелень, соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо промыть, просушить бумажными полотенцами. Вдоль куска свинины сделать глубокий надрез и развернуть. Накрыть пищевой плёнкой и как следует отбить. Посолить и поперчить.
  2. Начинка — обжарить мелко нарезанный лук, грибы. В слегка остывшую смесь добавить зелень, тёртый сыр и мелко нарубленный чеснок. Выложить всё на мясную заготовку с короткой стороны.
  3. Свернуть свинину и начинку в рулет. Перевязать кулинарной ниткой. Края тоже желательно скрепить. Для этих целей я использую простые зубочистки.
  4. Разогреть масло в сковороде, обжарить рулет до румяности, затем переложить на противень и запекать в духовке на протяжении полутора часов при температуре 180 градусов. По истечении времени накрыть фольгой и продолжать доводить до готовности.

Мясные гнёзда

Простейшая вкуснятина. Может выступать как в качестве основного блюда, так и очень приятного дополнения «гвоздю» застольной программы.

Ингредиенты:

  • фарш (курица или говядина) 600 гр.;
  • яйцо 1 шт.;
  • шампиньоны 300 гр.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • батон 2-3 ломтика;
  • молоко 100 мл.;
  • сыр твёрдый 100 гр.;
  • панировочные сухари;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление

  1. Грибы обжарить с мелко нарезанным луком.
  2. Заготовить фарш, а затем вторично перекрутить с размоченным в молоке батоном и петрушкой.
  3. В смесь ввести яйцо, специи и соль. Тщательно перемешать и разделить на порции.
  4. Получившихся «колобков» обвалять в панировочных сухарях. Маленьким стаканом сделать углубления по центру каждого шара, оставляя по краям бортики.
  5. В «ямки» выложить грибную начинку.
  6. Переместить заготовки на противень, застеленный пергаментом. Я чаще делаю проще — застилаю противень, формирую и начиняю «колобков» на нём, чтобы не мучаться с переносом заготовок. Запекать в духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
  7. Натереть сыр в гнёзда и продолжать запекать ещё 15-20 минут.

Мясные капкейки

У большинства слова «кекс», «маффин» или «капкейк» имеют стойкую ассоциацию со сладкой выпечкой. Однако, это не всегда так и мясные капкейки — явное тому подтверждение.

Ингредиенты:

  • фарш куриный (или любой другой по желанию) 700 гр.;
  • яйцо 2 шт.;
  • молоко 100 мл.;
  • сухари панировочные 50 uh?$
  • лук репчатый 1 шт.;
  • грибы 350 гр.;
  • сыр твёрдый;
  • картофельное пюре;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Сухари залить молоком и оставить набухать.
  2. Грибы мелко нарезать, а сыр — натереть на тёрке.
  3. Отправить в блендер сухари, яйца и лук. Измельчённую массу ввести в фарш и тщательно перемешать.
  4. Смазать маслом формочки для кексов и выложить в них фарш, формируя стенки будущего маффина. В получившиеся углубления выложить начинку из грибов и сыра, а сверху закрыть фаршем. Запекать «кекс» около 30 минут при 180 градусах.
  5. Приготовить картофельное пюре, лучше чуть более пластичное, чем обычно.
  6. Выложить пюре на готовые «капкейки», подобно крему. Удобнее всего это сделать с помощью кондитерского мешка.
  7. Вот такие простые, но вкусные блюда я подаю к новогоднему столу. Разумеется, это далеко не весь «арсенал» вкусняшек и я никогда не боюсь экспериментировать с новыми сочетаниями.

А вы уже придумали, что будете подавать на новогодний стол?

Вам будет интересно прочитать: Новогодняя посуда в Фикс Прайс: 9 бюджетных новинок, от которых невозможно отвести взгляд

Не забудьте поделиться статьей с друзьями!