У многих красная икра ассоциируется с праздниками, ведь ценник на неё — та ещё головная боль. Однако, один раз можно раскошелиться и украсить новогодний стол этим деликатесом. В подборке собрано 5 салатов с красной икрой, которые станут настоящим украшением праздничного застолья.

Оливье с копчёной рыбой и крабом

Блюдо представляет собой замысловатую рыбную версию знаменитого салата.

Ингредиенты:

  • копчёный лосось (или другая рыба) 250 гр.;
  • зелёный горошек консервированный 100 гр.;
  • морковь 100 гр.;
  • картофель 100 гр.;
  • солёный огурец 150 гр.;
  • яйца куриные 5 шт.;
  • майонез 100 гр.;
  • красная икра 25 гр.;
  • зелёный лук 50 гр.;
  • листья салата 10 гр.;
  • крабы или крабовые палочки 25 гр.;

Приготовление:

  1. Яйца, картофель и морковь отварить. Нарезать мелкими кубиками вместе с огурцами.
  2. Копчёную рыбу нарезать мелкими кубиками, а зелёный лук — соломкой.
  3. Смешать все ингредиенты кроме крабовых палочек, икры и листьев салата. Заправить майонезом добавить соль и специи по вкусу.
  4. Выложить салат на блюдо, украсить зеленью, крабом и икрой.

Салат «Праздничный»

Декор этого салата способен украсить праздничный стол, а вкус — приятно удивить гостей.

Ингредиенты:

  • лосось или тунец (отварной, запечённый или консервированный);
  • твёрдый сыр 150 гр.;
  • вареные яйца 5 шт.;
  • яблоко 1 шт.;
  • сок лимона 2 ч. л.;
  • лук стерлинг или обычный репчатый 1 шт.;
  • консервированная кукуруза 1/2 банки;
  • сёмга слабосоленая 200 гр. (для декора);
  • перепелиные яйца 2 шт.;
  • икра красная 2 ст. л.;

Приготовление:

  1. Слить жидкость из консервы, рыбу размять вилкой.
  2. Мелко нарезать лук, залить кипятком на 5 мин, промыть холодной водой и высушить.
  3. Два вида яиц отварить и очистить от скорлупы. У куриных отделить белки от желтков и раскрошить последние, а белки — натереть на тёрку.
  4. Натереть сыр на крупную тёрку.
  5. Яблоко очистить от кожуры, удалить семенную коробку и потереть на крупной тёрке.
  6. Салат выкладывать слоями — консерва, лук, желток, майонез, яблоки, сыр с майонезом, кукуруза, белки, майонез.
  7. Слабосолёную рыбу нарезать тонкими полосками и выложить сверху. Перепелиные яйца разрезать пополам, украсить салат. Сверху на них уложить красную икру.

Салат с кальмарами и красной икрой

Интересное сочетание, минимум продуктов и простота в приготовлении.

Ингредиенты:

  • отварные кальмары 300 гр.;
  • вареный картофель 2 шт.;
  • вареные яйца 3 шт.;
  • твёрдый сыр 120 гр.;
  • красная икра 120 гр.;
  • майонез 100 гр.;
  • зелень, соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Блюдо готовится слоями и удобнее это делать через специальное кольцо. Впрочем, и без него многие вполне обойдутся.
  2. Кальмары нарезать мелкой соломкой.
  3. Картофель и сыр натереть на крупной тёрке.
  4. В салатник или на блюдо выложить слои — половина кальмаров, майонез икра.
  5. Следующий пласт — картофель, майонез, икра;
  6. Затем — сыр, майонез, икра;
  7. Четвёртый слой — вторая половина кальмаров, майонез, икра;
  8. Завершающий слой — вареные яйца, натёртые на тёрку.

Салат праздничный с креветками и красной икрой

Воздушны, лёгкий и очень вкусный салат никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • креветки 300 гр.;
  • листья салата;
  • яйцо вареное 1 шт.;
  • консервированный ананас;
  • соль, специи, майонез по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить креветки. Очистить.
  2. Яйцо натереть на тёрку.
  3. Листья салата и ананас нарезать.
  4. Заправить майонезом и украсить красной икрой.

«Сельдь под шубой» по-богатому

Интересная вариация традиционного новогоднего салата.

Ингредиенты:

  • сельдь малосолёная 1шт.;
  • лук стерлинг 1/2 шт.;
  • уксус 1 ч. л.;
  • картофель 2-3 шт.;
  • морковь 2 шт.;
  • свекла 2 шт.;
  • твёрдый сыр 100 гр.;
  • яйцо куриное 2 шт.;
  • красная икра 2 ст. л.;
  • зелень для украшения;
  • майонез для заправки.

Приготовление:

  1. Овощи тщательно промыть, отварить до готовности, натереть на крупной тёрке. Сыр также натереть.
  2. Яйца отварить, отделить белки от желтков и натереть в отдельные ёмкости.
  3. Лук мелко нарезать, замариновать в уксусе на 3 минуты.
  4. Очистить сельдь, нарезать мелким кубиком.
  5. Салат выкладывать слоями — рыба, лук, картофель, майонез, тёртый сыр, морковь, свёкла, майонез, сыр, яичный белок, желток, красная икра, зелень.

А какие блюда с красной икрой нравятся вам? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Вам будет интересно прочитать: 5 самых вкусных новогодних блюд с мясом, которые я готовлю каждый год

Не забудьте поделиться статьей с друзьями!